mardi 15 avril 2008

L'acier


L'acier

La collecte et la valorisation sélectives des emballages propres en tôle d'acier et en fer-blanc (tôle d'acier recouverte d'une couche d'étain protectrice contre la corrosion) sont judicieuses au plan écologique (écobilan). Elles permettent d'économiser l'acier et l'étain. La consommation d'énergie est réduite de 60% et la pollution de l'air de 30% par rapport à l'élimination et à la fabrication de nouveaux produits.

BONUS
.

Composition des aciers
On distingue plusieurs types d'aciers selon le pourcentage de carbone qu'ils contiennent :

les aciers hypoeutectoïdes (de 0,0101 à 0,77% de carbone) qui sont les plus mous ;
les aciers eutectoïdes (0,77% de carbone) ;
les aciers hypereutectoïdes (de 0,77 à 2,11% de carbone) qui sont les plus durs.
La structure cristalline des aciers à l'équilibre thermodynamique dépend de leur concentration (essentiellement en carbone mais aussi d'autres éléments d'alliage), et de la température. On peut aussi avoir des structures hors équilibre (par exemple dans le cas d'une trempe).

La structure du fer pur dépend de la température :

en dessous de 721°C et au-dessus de 1 400°C le fer (fer α) a une structure cristalline cubique à corps centré (structure cristalline à température ambiante) ;
entre 721°C et 950°C jusqu'à 1 400°C le fer (fer γ) a une structure cristalline cubique à faces centrées

Aucun commentaire: